薬膳醤油麹レッスン開催しました

4月も下旬に差し掛かりましたね。

皆様、いかがお過ごしですか。

 

本日は、万能調味料として私も普段から重宝している薬膳醤油麹の作り方&活用方法レッスンを行いました。

お砂糖もみりんも使わないのに甘いんです!

漢方食材と麹の発酵による自然な甘さ。

これが、お料理の食材をより生かしてくれる味で、何に使っても美味しく仕上がるのですー!!

 

今回は、無農薬のなつめも手に入りました。

ミニりんごみたいに大きくて、身もふかふか!

生徒さまもびっくりされていました(^^)

 

 

薬膳醤油麹の作り方を実習したあとは、お楽しみのランチです♪♪

いつもFacebookなどに手作りごはんを投稿しているのですが、「fusaeちゃんのごはんが食べたい!」というリクエストが非常に多く!

ありがとうございます。

今回も「初めて食べる~!」とわくわくしながらランチをしていただけました。

 

メニューは、薬膳醤油麹でしか味付けを殆どしていない自慢のメニューです。

※デザートは別です(笑)

 

★春の味覚のタコライス

★菜の花のごま和え(黒ごま)

★いんげんのごま和え(白ごま)

★春雨と野菜の春巻き

★抹茶の全粒粉ヴィーガンスコーン

 

手前に置いているのは、お抹茶を混ぜ込んだヴィーガンスコーンです♪

たっぷり盛り付けましたが、生徒さま、きれいに完食してくださり、しかもスコーンもたくさん召し上がっていただけましたー!

初開催でしたが、大成功の内容でした!!

 

この講座では、お土産用に薬膳醤油麹を150gプレゼントしています。

おうちに帰ってすぐに活用できますよ(^^)

 

さらに、おうちで作れる1回分のキットもお渡しします。

ランチがついて、だいぶお得な内容です。

料金は、3,500円(税込)となります。

 

リクエストが多いので、5月も開催いたします。

公開日程で募集できる場合は、こちらでもお知らせしますので、ぜひ今後もチェックしてくださいね。

 

しかし、これ、本当に美味しいんです!

たくさんの人に知って欲しい万能調味料です♪